Nel vivo della “Saint James-Bartender Society 2021”


L’edizione 2021 della Bartender Society di Rhum Saint James entra “in casa” Velier, con la partecipazione degli  aspiranti bartenders vincitori in sfida e le loro sorprendenti  recipes in gara.
Ecco i nomi dei finalisti  presenti  il 28 giugno  -nella sede genovese di Villa Nuovo Paradisetto in Velier-  che si sono sfidati a suon di drink dalle sfumature più innovative e originali, in perfetta connessione con le tecniche e tradizioni ispirate all’alta cucina:

Andrea Marenda – La Pergola
Mattia Cilia – Mixology’s Living Room Academy
Luca Melinato – Cloakroom Cocktail Lab
Daniele Macciò – MondoFood Bra
Erwan Garofano – Caravaggio Cafe’
Sergio Pisu – La Drogheria
Valeria Maresca – Pepi Vintage RooM
Gianluca Nicoli – Il Cortile di Camilla
Joe Barba Marcone – Platanos  

Per questa edizione il tema scelto ha celebrato l’incontro tra la creatività della Mixology e l’originalità dei grandi chef dell’alta gastronomia italiana e internazionale, con l’unica regola imprescindibile dell’ utilizzo del Rhum Saint James insieme a uno dei succhi tropicali e naturali Caraibos, per la creazione del signature cocktail in perfetta combinazione con tecniche avanguardistiche che fanno da grande trend nella sfera culinaria odierna.

L’obiettivo della competition ha voluto dare risalto all’aspetto più intimo che il legame tra food e beverage  può essere in grado di creare, attraverso l’esperienza e la genialità dei bartender in gara, che si sono sfidati sotto il palato  e l’olfatto vigile della giuria presente, realizzando drink curati nel dettaglio: iniziando dalla scelta del bicchiere, argomentando la ricetta portata in gara in base al legame territoriale con la tradizione locale di riferimento, per proseguire con l’impiego di prodotti di stagione in perfetta armonia con le tecniche già utilizzate in cucina, dando   vita a nuove combinazioni da bere che ricordano i sapori di piatti tipici di una terra lontana o vicina, antica o moderna.
Una finale italiana di appassionati di Rhum Agricole ma anche di cucina stellata e miscelazione di alta qualità, che si è svolta nella magica atmosfera della sede in Villa Nuovo Paradisetto di Velier e con la piacevole accoglienza del re dei rum genovese Luca Gargano – presidente dell’azienda- il quale ha segnato tappe decisive nella storia di questo distillato, facendo conoscere ai palati più esigenti di tutta Europa e del mondo, non solo il rum d’eccellenza, ma l’anima stessa di una cultura, un universo fatto di gusto e rispetto per la natura, che pone una lente di ingrandimento sul lavoro nei campi, nelle distillerie in grado di creare rapporti di convivialità e umani a partire dalla sua stessa area aziendale. Il successo di questo “Indiana Jones” campione d’affari, e della sua singolare verve e attitudine alla vita, ha portato la sua Velier nella lista delle più grandi società europee, conferendole una rapida e dinamica crescita nell’importazione di distillati e liquori, tale da essere definita dalla  Borsa di Londra “Companies to inspire Europe”.

Durante la gara e i quattro giudici hanno faticato a scegliere la creazione migliore, fino poi a stupire tutti il drink del vincitore dal grande talento ed entusiasmo, Gianluca Nicoli de Il Cortile di Camilla, con il suo “Marie La Sanglante” con base  St.James Coeur de Chauffe Blanc – un rhum della Martinica fuori disciplinare AOC perchè distillato con metodo discontinuo invece che nella tipica colonna a creola-  Caraibos Mangue, Succo di Lime e una salsa italiana di Chili. Nato dall’ispirazione del ricordo e delle  sensazioni impresse di un viaggio thailandese, questo drink peraltro ricorda fortemente il Bloody Mary, pur essendo composto da tutt’altri ingredienti.
Cocktail signature vincitore della Bartender Society edizione 2021
Gianluca Nicoli – Il Cortile di Camilla durante la Competition
Di seguito la ricetta e descrizione:

45ml Saint James Coeur de Chauffe Blanc

90ml Caraibos Mangue

15ml Succo di Lime

15ml Homemade Salsa di Chili Rossa*

Sale e Pepe

Crusta di Paprika Dolce e Sale

 

Tecnica: Throwing

Bicchiere: Special Mug

Decorazione: Fettina di Lime Fresco

 

*Homemade Salsa di Chili Rossa:

500ml Acqua Naturale Minerale

250gr Zucchero

150ml Aceto di Mele

300gr di Peperoncini Rossi Freschi

1/2 Radice di Zenzero

Aglio, Sale e Pepe

 

“Marie La Sanglante” il cocktail che ha vinto l’edizione 2021 della Competition St. James.

 

Con questa vittoria Gianluca volerà a Parigi insieme ad Angelo Canessa, per contendersi la vittoria mondiale della Bartender Society, di un premio in denaro ed un viaggio in Martinica -ospite da Saint James- dove avrà la possibilità di visitare i campi della canna da zucchero, le distillerie in funzione e incontrare il leggendario master distiller Marc Sassier.

A rendere ancor più piacevole l’atmosfera in Velier durante la competition, la presenza di alcuni Influencers, appassionati del distillato, e soprattutto il fortissimo team dei The Prince Factory, che ha contribuito alla raccolta e selezione delle ricette in gara.
Attendiamo ormai anche quest’ultima vittoria da Gianluca alla finale di Parigi!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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